目次
内容
千葉県連盟うみかぜ地区のローバースカウトで交流会を行いました。
フィリピンのスカウトから伝授してもらった伝統料理シニガンと、ダッチオーブンを使った鯛の窯焼きを作りつつ、今後のローバーリングについて考えを共有しました。
概要
活動名 | うみかぜ地区ローバース交流会 |
実施日時 | 2024年6月22日(土) 9:30 ~ 14:00 |
実施場所 | 千葉県連盟 市原第7団野営場 |
内容 | シニガン、鯛の窯焼きの調理 |
目的 | ローバースカウト活動をより豊かにするために地区内の仲間と交流を深める |
目標 | 料理を作る過程を通し、仲間の名前を覚え、ローバーリングについて語らう |
対象者 | 千葉県連盟うみかぜ地区に登録のあるローバースカウト及びローバースカウト年代の指導者または千葉大ローバースに所属する者 |
参加費 | 100円 |
参加者 | 6名 |
活動の様子
うみかぜコラム
皆さんはシニガン(Sinigang)を食べたことはありますか。
シニガンとは、酸味のあるスープが特徴のフィリピンの伝統的なスープ料理です。
うみかぜ地区ローバースでは、昨年度から「世界の料理を作ろう」という企画を実施しています。
この企画は、料理を通じて世界に目を向けることを目的とし、海外のスカウトから直接レシピを教わって作ることにこだわっています。
前回の活動では、イタリア料理のリボリータ(Ribollita)とブラジル料理のサンドゥイッチ・デ・パテ・デ・アトゥム(Sanduíche de patê de atum)を調理しました。
今回調理したシニガンは、前回の活動の際に作りたいという声が上がりましたが、日本では手に入りにくい材料があったため、一度断念しました。
しかし、企画スカウトのうち1名がフィリピンのスカウト宅を訪れ、作り方を教わった上で、材料を持ち帰り、無事にうみかぜ地区ローバースの仲間たちでシニガンを楽しむことができました!